Пробуем "Лимонад" Beyonce

Думаю, вы уже слышали о том, что 23 апреля состоялась премьера нового альбома Бейонсе под названием Lemonade. Интересно, что произошло это также внезапно, как и в прошлый раз – фаны ждали новый клип на канале HBO, а получили часовой видео-альбом из 12 композиций. Сегодня предлагаю обсудить, что происходит с этим альбомом и почему.

Первое впечатление – неужели она пытается повторить собственный успех трехлетней давности?.. Альбом стал мировым трендом и растаскивается на цитаты и GIF-ки, продажи настолько быстро растут, что релиз потеснил Адель и возглавил чарты в 73 странах мира… Так какие же секретные ингредиенты у этого "Лимонада"?

1. Сильная история. В этом альбоме Бейонсе открыто рассказывает об измене мужа и о том, как она её пережила. Условно история разделена на “главы“: Интуиция, Отрицание, Апатия, Пустота и Воскрешение. Вместе с ней слушатель проходит этот непростой период, погружаясь в него благодаря музыке и текстам. Здесь есть завязка, кульминация и логический финал. С таким подходом альбом невозможно воспринимать как случайный набор новых песен.

2. Аудио-визуальный продукт. Если вы не знаете английского языка и послушаете новые песни, возможно они покажутся вам очередным поп-релизом, который раздувается благодаря деньгам и имени Бейонсе. Но посмотрите видео-альбом с субтитрами – и ваше мнение будет другим. Музыкальная история очень мощно поддержана визуальным рядом – как художественным, так и документальным. Наверно, в странах СНГ это назвали бы мюзиклом, но вообще-то это больше смахивает на арт-хаусный боевик.

3. Четкая целевая аудитория. Нужно ли говорить, что почти каждый из нас переживал измену, разрыв отношений и проблемы в личной жизни? Неудивительно, что у огромного количества людей сработал эмоциональный маячок «да это же про меня написано!» Но у команды Бейонсе есть и план Б. В альбом традиционно зашиты нотки феминизма и борьбы за права темнокожих женщин. Так что есть куда и к кому отступать:)

4. Один канал дистрибьюции. Изначально альбом эксклюзивно доступен на сервисе Tidal, который принадлежит её мужу, Jay-Z. Когда я пишу эти строки, как раз вышла статья, где эксперты обсуждают колоссальный рост платных подписчиков на этом сервисе, которые хотят только одного – слушать новый альбом “Lemonade”.

5. Пища для прессы. Про новый альбом напишут всего лишь раз, а вот подробности личной жизни… Бейонсе дала действительно хороший повод поговорить о себе. Неужели этот альбом – публичная месть мужу? Как после такого они не развелись? Кто такая Бэкки, имя которой певица упоминает в одной из песен в качестве любовницы мужа? В общем, копаться в альбоме и находить новые подробности личной жизни певицы можно долго. Что журналисты и делают:)

 

В конечном итоге успех нового альбома именно в том, что это не альбом. Это некий мультимедийный продукт с понятной и актуальной историей. При этом всё сделано с большим вкусом и тактом. Рекомендую посмотреть и вдохновиться, даже если вы не любите такую музыку. Традиционно перенимаем всё лучшее у сильнейших этого мира:) На канале певицы пока есть только клип Formation из нового альбома, но мы с вами прекрасно знаем, где нужно искать;)

 

facebooktwittervkontakte

youtubeljsoundcloud 

 

dartarkovska@gmail.com 

   

Партнеры проекта:

 

 

soundbuzz

Colisium 

mb2013

 

tastebuds 

 

frowth in ua

 

cjclub

 


 

Лицензия Creative Commons  

Материалы, которые публикуются на сайте Tarkovska music case, размещаются на условиях

лицензии Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike